Lendas de Orixás, Búzios, Cartas e Tarôt, Orações, Ebós e ensinamentos diversos.
sexta-feira, 20 de abril de 2012
Comida dos Orixás
A comida dos Orixás trazida para o Brasil, teve uma interligação com os portugueses, porque os africanos não tinham condição de oferecer certos quitutes que hoje em dia a culinária dos Orixás tem. Então, houve readaptações da comida portuguesa que através de preceitos e atos religiosos e essências, isso também passou a fazer parte da mesa do Orixá. A vinda dos africanos com a vinda da culinária dos deuses está relacionada aos portugueses também. Hoje em dia, a nossa culinária tem muita influência com a culinária portuguesa, o que vai diferenciar, o que vai dar o sagrado é a energia, é a reza, é a influência da nossa palavra.
E aí aqueles grãos vão ficar de molho, pois é importante este ritual porque vai se preparando a energia já do pré-cozido que vai se tornar esse feijão. Não é besteira. Não pode se fazer de qualquer jeito. Aí sim, depois do molho, levar ao fogo para cozinhar bem, pois da mesma forma que gostamos de comida gostosa, com essência, com todos os temperos, para o Orixá tem que ser da mesma forma, pois vamos oferecer aos nossos deuses é preciso a preparação, o cuidado, pois existem vários tipos de azeite, vários tipos de tempero que também vai dar o certificado da comida.
É o intermediário, ou seja, o ato da áurea, do tempero, do cheiro, ele vai saber se aquilo que está sendo oferecido está certo ou errado, porque se você prepara uma comida que não é daquele orixá ou que é uma comida que está errada, na verdade o Orixá não vai comer, mas também aquilo não vai ser jogado fora, mas ele vai ser entregue a uma outra energia que poderá ser a energia de Exú, pois ele come de tudo.
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